Perpaduan Nilai-Nilai Sastra dan Budaya Sebagai Pembentuk Karakter Bangsa di Era Global - Novizar . (LPPM Universitas Negeri Medan, 2022)
Makalah ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan dan menjelaskan hubungan perpaduan nilai-nilai sastra dan budaya sebagai pembentuk karakter bangsa di era global, (2) mendeskripsikan dan menjelaskan perpaduan nilai-nilai sastra dan budaya sebagai pembentuk karakter bangsa di era global. Makalah ini menggunakan metode studi pustaka atau Library Research. Penulis memanfaatkan berbagai literatur untuk dijadikan pedoman dan sumber referensi. Metode studi pustaka dapat dijadikan sebagai data dan sumber data mengenai perpaduan nilai-nilai sastra dan budaya sebagai pembentuk karakter bangsa di era global. Hasil dari makalah ini bahwa nilai-nilai sastra dan budaya di sangat dibutuhkan dalam mengembangkan karakter di era global. Nilai-nilai pada karya sastra dapat dijadikan penguatan karakter peserta didik yang dilakukan melalui pembelajaran baik dari segi formal, maupun non formal. Di era global komunikasi dapat berupa hubungan antarbangsa melalui budaya. Karya sastra yang mengandung pendidikan karakter yang dapat dijadikan sebagai identitas bangsa yang harus dimiliki masyarakat Indonesia di era global. Pendidikan karakter bangsa pada karya sastra menjadi sarana kesiapan masyarakat Indonesia menghadapi persaingan di era global dengan menggunakan sastra dan budaya sebagai media untuk membangun karakter.