PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN APTITUDE TREATMENT INTERACTION (ATI) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Tiur Malasari Siregar (LPPM Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan peningkatanhasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran ATI pada matakuliahGeometri Euclid non Euclid. Penelitian ini lebih menekankan kepada pemberianperlakuan (treatment) yang berbeda dalam pembelajarannya, sesuai dengankarakteristik masing-masing kelompok mahasiswa (tinggi, sedang dan rendah)sehingga dengan cara demikian diharapkan tercipta optimalisasi hasil belajar. Halini didasari bahwa optimalisasi hasil belajar dapat dicapai melalui penyesuaianantara pembelajaran (treatment) dengan perbedaan kemampuan (aptitude)mahasiswa. Perlakuan yang dilakukan pada kelompok berkemampuan tinggi adalahpembelajaran self learning dengan menggunakan modul, sedangkan pada kelompoksedang dan rendah diberlakukan pembelajaran regular atau konvensional. Hasilpenelitian sebelum pemberian tindakan diperoleh nilai rata-rata mahasiswa sebesar32 dengan ketuntasan secara klasikal sebesar 15%. Setelah pemberian tindakanpengajaran dengan model pembelajaran ATI diperoleh rata-rata tes hasil belajarsiklus I mencapai 59,5 dengan tingkat ketuntasan secara klasikal sebesar 42,5%.Karena hasil yang diperoleh untuk pembelajaran secara klasikal belum memenuhinilai ketuntasan, maka dilanjutkan pada siklus II dengan memperbaiki pembelajaransesuai hasil refleksi. Nilai rata-rata pada tes hasil belajar II mencapai 74,25 dengantingkat ketuntasan belajar klasikal mencapai 85%. Ini berarti menujukkan bahwamodel pembelajaran ATI dapat mengatasi kesulitan belajar mahasiswa sekaligusdapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa.