PENERAPAN RAGAM METODE PERKULIAHAN DAN GAYA BERFIKIR PADA MATA KULIAH EVALUASI HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI JURUSAN MATEMATIKA FMIPA UNIMED - Abil Mansyur; Asmin . (LPPM Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari variabel-variabel kecenderungan gaya berpikir (lateral dan vertikal) dan cara menganalisis data mahasiswa yang diajar dengan menggunakan program excel, program SPSS, dan cara manual terhadap variabel terikat yaitu hasil perkuliahan Evaluasi Hasil Belajar Matematika. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah dengan melakukan penelitian eksperimen. Variabel terikat adalah hasil perkuliahan Evaluasi Hasil Belajar Matematika dan variabel bebas adalah teknik analisis data tes yang terdiri dari penerapan pemakaian program excel, program SPSS, dan perhitungan secara manual. Variabel bebas atribut adalah kecenderungan gaya berpikir mahasiswa yang terdiri dari gaya berpikir lateral dan vertikal. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh gambaran, bahwa metode perkuliahan menggunakan program excel, program SPSS, dan cara manual, memberikan hasil yang berbeda secara signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. Bahkan perbedaan ini terlihat juga jika diterapkan pada mahasiswa yang memiliki kecenderungan berfikir vertikal, namun tidak memberikan hasil yang berbeda jika diterapkan pada mahasiswa yang memiliki kecenderungan berfikir lateral.Kata kunci: berfikir lateral, berfikir vertikal, hasil kuliah, manual, penggunaan komputer.