PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR - Nove Rosalina Sirait; Makmur Sirait (LPPM Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modelpembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi pokoksuhu dan kalor. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA Semester II yang terdiri dari 3kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling.Dengan mengambil 2 kelas dari 3 kelas secara acak, yaitu kelas X IPA 2 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan kelas X IPA 3 sebagai kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional yang masing-masing berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa yang berjumlah 6 soal dalam bentuk essay test dan lembar observasi aktivitas. Uji hipotesis menggunakan uji t dengan taraf α = 0,05. Nilai rata-rata postes kelas eksperimen = 50,2 dan kelas kontrol = 41,7. Rata-rata nilai aktivitas siswa mencapai 69,45 dengan kategori baik. Hasil analisis uji t satu pihak menunjukkan ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor.