PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH ORGANOLOGI - Pita H.D Silitonga (LPPM Universitas Negeri Medan, 2017)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan adalah dengan meningkatkan proses pembelajaran. Model pembelajaran tipe Game Team Tournament (TGT) adalah sebuah pendekatan yang melibatkan kelompok kecil untuk belajar dan mengajar untuk bekerja sama sebagai tim untuk memudahkan pengambilan keputusan dan mendiskusikan masalah ini. Implementasi penelitian model pembelajaran kooperatif Team Games Tournament (TGT) untuk memperbaiki proses dan hasil pembelajaran pada subjek organologi ini dilaksanakan di Jurusan Program Studi Pendidikan Musik Sendratasik Unimed. Subyek penelitian adalah siswa yang kuliah kuliah pada tahun akademik semester genap 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cooperative Learning Model Team Games Tournament (TGT) berhasil memperbaiki proses dan hasil belajar di mata pelajaran organologi. Hal ini dapat dibuktikan dari rata-rata nilai aktivitas siswa meningkat dibandingkan dengan model pembelajaran sebelumnya.