MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PRESENTASI POWER POINT PADA SISWA KELAS V SDN 106825 BATANG KUIS - Wirda Hayatina Lubis; Akden Simanihuruk (LPPM Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitianini bertujuan untuk untuk meningkatkan hasil belajar matematika denganmenggunakan media presentasi power point khususnya pada materi sifat-sifatbangun datar di kelas V SDN 106825 Batang Kuis semester 2 T.P 2014/2015.Penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Setiap siklusterdiri dari dua pertemuan. Sebelum dilakukan tindakan, peneliti memberi pre-tesuntuk mengetahui kemampuan awal siswa dan untuk mengetahui gambarangambarankesulitanyangdialamisiswa.KemudiandilakukansiklusIdansiklusIIdenganpemberian post tes pada akhir siklus, soal yang diberikan terdiri dari 20soal dengan menggunakan bentuk soal pilihan berganda yang terdiri dari empatoption. Hasil penelitian diperoleh pada siklus I terdapat 16 siswa (42,11%) yangtuntas dan 22 siswa (57,89%) tidak tuntas dan nilai rata-rata kelas adalah 61,05.Nilai aktivitas guru pada siklus I sebesar 82,5 dengan predikat baik dan nilaiaktivitas siswa pada siklus I sebesar 82,5 dengan predikat baik. Pada siklus IIterjadi peningkatan, terdapat 35 siswa (92,11%) yang tuntas dan 3 siswa (7,89%)yang tidak tuntas dengan nilai rata-rata 75,53. Nilai aktivitas guru pada siklus IIsebesar 92,5 dengan predikat baik sekali dan nilai aktivitas siswa pada siklus IIsebesar 95 dengan predikat baik sekali. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwadengan menggunakan media presentasi power point dapat meningkatkan hasilbelajar siswa pada mata pelajaran matematika khususnya pada materi sifat-sifatbangun datar di kelas VBB SDN 106825 Batang Kuis.