LINTASAN BELAJAR KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA BERBASIS PENDEKATAN METAKOGNISI TOPIK GSL DI SMP IMELDA MEDAN - Amin Fauzi; Fikri Mukasyaf (LPPM Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hypothetical learning trajectory; mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa; dan bagaimana kemandirian belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Design Research. Peneliti memberikan 3 pertanyaaan tes kemampuan pemecahan masalah dan angket kemandirian belajar di 2 kelas yang terdiri dari 28 siswa setiap kelasnya. Hasil analisis jawaban siswa menunjukkan topik yang paling bermasalah yang membuat siswa kesulitan untuk memecahkan masalah mengenai garis singgung lingkaran (GSL) adalah unsur-unsur lingkaran dan konsep keliling lingkaran. Pada indikator memahami permasalahan yang diberikan mengalami peningkatan sebesar 0,02. Pada indikator merencanakan penyelesaian permasalahan yang diberikan mengalami peningkatan sebesar 0,18. Pada indikator menyelesaikan dan mengevaluasi permasalahan yang diberikan mengalami peningkatan sebesar 0,14. Kemandirian belajar siswa cukup baik, siswa sudah mampu secara mandiri menyiapkan dirinya dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Siswa juga dapat secara aktif dalam mengembangkan inisiatif dirinya di dalam kelas serta mengaktifkan kognitifnya dalam menyeleesaikan permasalahan