PENGARUH PENERAPAN STRATEGI INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK ZAT DAN WUJUDNYA DI SMP SANTO YOSEPH MEDAN - Jurubahasa Sinuraya; Lenni Marlina Siburian (LPPM Universitas Negeri Medan, 2013)
Abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi pembelajaran inkuiri yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Zat dan Wujudnya. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP I Santo Yoseph Medan. Teknik pemilihan sampel menggunakan cluster random sampling. Jumlah kelas sampel adalah dua kelas yaitu kelas VII-B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-C sebagai kelas kontrol. Jumlah anggota sampel dari masing-masing kelas adalah 40 orang, sehingga jumlah anggota sampel adalah 80 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar. Pengujian hipotesis digunakan uji-t satu sisi. Hasil pengujian hipotesis menggambarkan ada perbedaan yang signifikan rata-rata hasil belajar kelompok siswa yang dibelajarkan dengan strategi inkuiri dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan strategi konvensional. Rata-rata hasil belajar kelompok strategi inkuiri lebih tinggi dibanding kelompok konvensional, hal ini menggambarkan bahwa strategi inkuiri memberi pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar yang lebih baik ketimbang pengaruh strategi konvesional.