PROTOTIP BAHAN AJAR DEMOGRAFI - Pargaulan Siagian (LPPM Universitas Negeri Medan, 2013)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh Prototip Bahan Buku Ajar Demografi untuk Program Studi Matematika pada semester VI-VII FMIPA Unimed. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah pembuatan draft Satuan Acara Perkuliahan (SAP) prototip bahan buku ajar demografi, kemudian diujicoba, dianalisa dan diperbaiki, sehingga dihasilkan SAP prototip bahan buku ajar demografi. Adapun bahan ajar yang akan dituangkan dan diadaptasi dalam bentuk satuan acara perkuliahan dalam pembelajaran mata kuliah bahan buku ajar demografi adalah sumber statistik demografi, beberapa ukuran dasar demografi, tabel kematian, penerapan model penduduk stasioner, mortalitas, fertilitas, penduduk stabil dan model penduduk, perkiraan dan proyeksi penduduk, sampel survai demografi, tabel pengurangan berganda, menguji ketepatan data demografis, dan penyusunan perkiraan ukuran demografi berdasarkan data yang tidak lengkap. Produk penelitian ini adalah Prototip Bahan Buku Ajar Demografi yang relevan dengan masalah yang dihadapi di lapangan, alokasi waktu, karakteristik mahasiswa, sarana, dan prasarana pendukung, media, dan performa yang ditunjukkan peserta mahasiswa. Informasi yang sangat esensial dibicarakan dalam demografi dan diajarkan pada semester VI pada Jurusan Matematika Non Pendidikan dibahas secara tuntas dan lugas, dalam rangka untuk menjelaskan transisi demografi, pertumbuhan penduduk, pertumbuhan logistik, penyakit, penyebaran penduduk, angka kelahiran, angka kematian, wabah, harapan hidup, proyeksi penduduk, keluarga berencana, angka ketergantungan, krisis lingkungan, tenaga kerja, pengangguran, partisipasi sekolah, angka drop out, dan angka buta huruf. Prototipe bahan buku ajar demografi yang disusun berdasarkan syllabus dan buku teks yang cukup kredibel dan fakta yang terjadi dalam kehidupan yang ada di masyarakat. Buku ajar ini disusun oleh tim, yang terdiri dari 12 Bab, dan kebutuhan selama perkuliahan selama 16 kali, di mana pemberian materi 12 kali pertemuan, dan 4 kali pertemuan dalam bentuk tes formatif, serta pengayaan.