PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PENGGUNAAN CTL PADA PEMBELAJARAN IPA DI SMP WILAYAH II KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Sarmauli Sitorus (LPPM Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini berangkat dari perlunya dilakukan pembinaan peningkatankompetensi pedagogik guru dalam menyusun RPP dan melaksanakan pembelajaran. Salah satu diantaranya menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian Tindakan Sekolah merupakan salah satu sarana yang tepat untuk meneliti, menyempurnakan dan mengevaluasi pengelolaan pembinaan oleh pengawas. Penelitian ini bertujuan untuk memotivasi guru IPA, meningkatkan kompetensinya dalam menyusun RPP dan melaksanakan proses pembelajaran yang bermutu dan bermakna, dalam hal ini menggunakan strategi CTL. Hasil penelitian penerapan pendekatan CTL terbukti signifikan meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam penggunaan CTL pada pembelajaran IPA di SMP. Hasil pengamatan tentang penyusunan RPP dan LKPD berbasis CTL dalam pelatihan/pearteaching Siklus I ke Siklus II terjadi peningkatan 20% dan hasil pengamatan tentang pelaksanaan proses pembelajaran mengalami peningkatan 16,11%. Jadi denganpelatihan/pearteaching guru-guru menggunakan pendekatan Contexstual Teaching and Learning pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan kompetensi pegagogik guru IPA di SMP