DESAIN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA FKIP UHN - Adi Suarman Situmorang; Sanggam P Gultom (LPPM Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini termasuk penelitian jenis eksperimental bersifat quasi eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One- shot case study adalah sekolompok sampel dikenai perlakuan tertentu (variabel bebas) kemudian dilakukan pengukuran terhadap variabel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desain model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap pemahaman konsep mahasiswa FKIP UHN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain model pembelajaran yang telah dirancang telah baik untuk digunakan karena hasil obsevasi kemampuan dosen mengajar dan aktivitas aktif mahasiswa memiliki rata-rata 4.36 atau berada pada kategori sangat baik. Desain model pembelajaran CPS berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep tetapi pengaruhnya terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep mahasiswa hanya 20,82% dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain