PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PRAKARYA ASPEK PENGOLAHAN DI MTsN ACEH BARAT - Cut Putri Akmalasari (LPPM Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode pembelajaran make a match pada mata pelajaran Prakarya aspek pengolahan di MTsN 3 Aceh Barat dan meningkatkan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode pembelajaran make a match pada pembelajaran prakarya aspek pengolahan siswa kelas VIII -E di MTsN 3 Aceh Barat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif menggunakan model spiral Kemmis dan Taggart dengan tahapan sebagai berikut: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-E sejumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, tes kognitif, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Metode pembelajaran make a match yang diterapkan sesuai dengan sintak make a match dan siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran, guru berperan sebagai pengajar yang memantau proses pembelajaran, sehingga siswa menjadi lebih aktif dalam proses belajar mengajar dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian penerapan metode pembelajaran make a match ini dapat diketahui bahwa keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I dan siklus II yaitu mencapai 100% dan meningkatkaan hasil belajar. Pada siklus I, diperoleh nilai rata-rata sebesar 78,81 dan ketuntasan klasikalnya sebesar 76,31%. Sedangkan pada siklus II, diperoleh nilai rata-rata sebesar 84 dan ketuntasan klasikalnya mencapai 95%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan, bahwa penerapan metode pembelajaran make a match dapat meningkatkan hasil belajar prakarya aspek pengolahan pada siswa kelas VIII-E di MTsN 3 Aceh Barat