UPAYA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI UN MI IMAM PURO LUBANGINDANGAN KEC BUTUH KAB PURWOREJO - Bahrun Ali Murtopo; Fatmawati . (LPPM Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi UN, kendala danupaya Madrasah dalam meningkatkan prestasi UN Siswa Kelas VI MI ImamPuro Lubangindangan Tahun Pelajaran 2016/2017. Dalam menempuh suatupendidikan prestasi adalah sesuatu hal yang banyak menjadi sorotan olehberbagai pihak. Prestasi yang sering dilihat adalah prestasi tentang UN yangmerupakan tolak ukur pendidikan dari segala usia. Karena dengan melihat baikburuknya hasil prestasi UN maka dapat dilihat upaya serta kendala yangdihadapi suatu lembaga pendidikan utamanya MI Imam PuroLubangindangan yang dalam hal ini menjadi objek penelitian yangberhubungan dengan prestasi UN. Karena prestasi yang diraih selama inidipandang cukup baik dibanding dengan sekolah negeri yang ada di wilayahKecamatan Butuh Kabupaten Purworejo. Penelitian ini dilaksanakan di MIImam Puro Lubangindangan Kecamatan Butuh Kabupaten Purworejo TahunPelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatifyang melaporkan hasil apa adanya dalam bentuk uraian yang manamenggunkan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi danobservasi. Prestasi UN yang di dapat MI Imam Puro cukup baik karena masuksepuluh besar dari tiga puluh delapan madrasah yang ada di purworejo. Meskipun dalam usahanya meningkatkan prestasi madrasah menemui kendala,namun itu semua dapat diatasi bersama-sama. Madrasah mengalami kendaladalam meningkatkan prestasi antara lain yang berkaitan dengan latar belakangpendidikan orang tua peserta didik, tingkat perekonomi oran tua peserta didik,konsentrasi peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran, banyaknyabeban kerja guru yang tidak di imbangi dengan fasilitas peningkatankesejahteraan para guru yang belum pegawai negeri, dan kurangnya fasilitasuntuk meningkatkan proses pembelajaran seperti labolatorium untuk praktekpeserta didik. Namun semua kendala yang dihadapi tetap membuat madrasahtetap semangat untuk selalu meningkatkan prestasi dalam segala bidangdengan menempuh berbagai cara utamanya melakukan penambahan jambelajar peserta didik dan memberikan banyak tugas agar selalu berusahauntuk tetap belajar dimanapun berada.