PERAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN DARING SISWA TINGKAT SD DI MASA PANDEMI - Lusita agustiari Putri; Nafiah .; Suharmono Kasiyun; Sunanto . (LPPM Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam pembelajaran daring di SDN Kutisari II/269 Kota Surabaya, serta untuk menganalisis hambatan orang tua siswa di SDN Kutisari II/269 Kota Surabaya dalam mendampingi pembelajaran daring. Data yang digunakan oleh peneliti ini diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kepada 7 guru kelas dan 10 orang tua siswa SDN Kutisari II/269 Kota Surabaya. Metode yang digunakan merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan ke 3 teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti menunjukkan bahwa peran orang tua dalam pembelajaran daring tentunya merupakan hal yang sangat penting bagi siswa. Karena anak-anak masih perlu didampingi oleh orang tua saat pembelajaran daring dan penggunaan handphone. Serta terdapat hambatan yang dirasakan oleh para orang tua saat mendampingi anak belajar secara daring. Secara umum, penelitian yang dilakukan untuk menganalisis peran orang tua dan menganalisis hambatan orang tua membuktikan ke 3 teknik pengumpulan data ini terdapat peran orang tua dalam pembelajaran anak sangat penting, sangat berpengaruh dan tentunya anak-anak masih perlu pendampingan dari orang tua.