PANDANGAN SISWA TERHADAP INTERNALISASI NILAI TAUHID MELALUI MATERI TERMOKIMIA SERTA PERLUNYA DALAM MATERI PELAJARAN IPA - Ayi Darmana; Anna Permanasari; Sofyan Sauri; Yayan Sunarya (LPPM Universitas Negeri Medan, 2013)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan : (1) pandangan siswa terhadap internalisasi nilai tauhid melalui materi termokimia (INTMMK); (2) kesediaan siswa untuk menerima internalisasi nilai tauhid dalam materi pelajaran IPA (INTIPA). Penelitian melibatkan 18 subjek siswa SMA Plus Al-Azhar Medan semester 3. Setelah pembelajaran termokimia selesai siswa diminta untuk mengisi kuesioner yang terdiri dari 4 pernyataan untuk mengungkapkan pandangan siswa dan 3 pernyataan untuk mengungkapkan tingkat kesediaan siswa. Kuesioner dengan rubrik 5 skala, telah direview oleh 2 orang ahli dan diuji coba. Hasil menunjukkan : (1) pandangan siswa terhadap INTMMK sanga tpositif dengan skor rata-rata 87,2 (skala 100). Perolehan skor rata-rata untuk masing-masing pernyataan : 82,2; 85,6; 88,9; dan 92,9 berturut-turut untuk pernyataan bahwa INTMMK dapat memberikan : Pemahaman agama; Pemahaman yang lebih baik pada isi/materi termokimia dan pada nilai-nilai agama; Pemahaman bahwa materi termokimia merupakan bagian dari tanda-tanda kekuasaan Allah; Dorongan kesadaran untu kmeningkatkan ibadah kepada Allah. Rata-rata sebanyak 16 dari 18 siswa (88,89%) memiliki pandangan positif terhadap INTMMK dengan tingkat internalisasi “mendalam” dan “sangat mendalam”. (2) kesediaan siswa untuk menerima INTIPA sanga tpositif, perolehan skor rata-rata 90. Perolehan skor rata-rata untuk pernyataan “nilai tauhid perlu dijelaskan saat guru mengajar materi pelajaran” : kimia, fisika, dan biologi berturut-turut : 88,9; 86,7; dan 94,4. Rata-rata ada 16 dari 18 siswa (88,9%) menyatakan INT perlu dilakukan pada materi pelajaran IPA. Dengan kategori tingkat penerimaan “sangat perlu” dan “perlu”.