PENINGKATAN HASIL BELAJAR FIQIH MATERI ZAKAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) PADA SISWA KELAS VIII-A MTS NEGERI 1 ACEH BARAT - . Daswati (LPPM Universitas Negeri Medan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Fiqih materi Zakat melalui Model Pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) pada siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Aceh Barat. Penelitian ini mengunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode observasi, pengumpulan data, tes, dokumentasi dan analisis data. Penelitian ini menggunakan dua siklus untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran Fiqih Materi Zakat pada siswa kelas VIII-A MTs Negeri 1 Aceh Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-A MTs Negeri 1 Aceh Barat. Adapun hasil belajar siswa pada pra siklus hanya 20 siswa (52,63%) tuntas, pada siklus I hasil belajar siswa meningkat menjadi 29 siswa (76,31%) tuntas (meningkat 24%) dan pada siklus II menjadi 28 siswa (100%) tuntas (meningkat 24%).