DESAIN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MEMFASILITASI PENCAPAIAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA PADA MATERI POLA BILANGAN - Elsa Gres Saragih; Juli Antasari Sinaga (LPPM Universitas Negeri Medan, 2019)
Akar masalah dalam penelitian ini adalah pemahaman konsep matematikasiswa yang kurang memuaskan, dan proses pembelajaran matematika yang terjadi selama ini kurang menekankan siswa untuk dapat mengonstruksi pengetahuan sendiri, sehingga siswa kurang memahami konsep dan tidak mampu memecahkan masalah. Penelitian ini didesain suatu lembar kerja siswa (LKS) berbasis penemuan terbimbing yang dapat memampukan siswa untuk mengonstruksi pengetahuan matematika dan menemukan konsep matematika itu sendiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan tujuan untuk menghasilkan LKS berbasis penemuan terbimbing yang valid, efektif beserta seluruh instrumen penelitian yang terkait dengan pembelajaran matematika pada materi pola bilangan untuk siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap, yakni tahap pertama yaitu mendesain pembelajaran yang berorientasi pada metode penemuan terbimbing dengan mengacu pada model pengembangan 4D, dan tahap kedua mengujicobakan perangkat pembelajaran pada 38 siswa kelas VIII-C dan 36 siswa kelas VIII-B di SMP Assisi Siantar. Rancangan dalam uji coba menggunakan one group pretest posttest design. Hasil penelitian yaitu 1) perangkat pembelajaran berupa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar kerja siswa (LKS), tes pemahaman konsep (TPK) telah memenuhi kriteria baik/valid, 2) keefektifan LKS disimpulkan berdasarkan pada: (i) persentase banyak siswa yang memahami konsep minimal sedang adalah 97,22 dari 36 siswa. (ii) ketercapaian persentase waktu ideal untuk setiap kategori aktivitas siswa, (iii) rata- rata nilai kategori kemampuan guru mengelola pembelajaran adalah 3,9 termasuk kategori cukup baik, (iv) respons siswa terhadap komponen dan kegiatan pembelajaran adalah positif (sebesar 91 %).