PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA PENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMBELAJARAN DARING GURU - Awaludin Fitra; Erwin Panggabean; Martua Sitorus (LPPM Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran daring melalui peranan kepala sekolah di SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan. Penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 17 orang guru dan 25 orang siswa. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan mambandingkan hasil pada kondisi awal hasil siklus I dan siklus II. Hasil menunjukkan bahwa hasil penilaian terhadap kemampuan guru dalam pembelajaran daring menunjukkan hasil yang kurang baik yaitu 62,65% dengan kriteria cukup. Sedangkan aktifitas siswa menunjukkan hasil yaitu 45,6% dengan kriteria kurang. Pada siklus II hasil penilaian terhadap kemampuan guru dalam pembelajaran daring menunjukkan hasil yaitu 82.35% dengan kriteria baik, Sedangkan aktifitas siswa menunjukkan hasil yaitu 78.4% dengan kriteria baik. Dapat disimpulkan bahwa pentinganya peran kepala sekolah dalam meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran daring terhadap 17 orang guru dinyatakan berhasil dengan memberikan pemahaman dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran daring. Dan dalam mengingkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran daring, kepala sekolah melakukan beberapa upaya yaitu kepala sekolah berperan sebagai pendidik, innovator, dan motivator. Dengan usaha-usaha yang dilakukan kepala sekolah berharap proses pembelajaran daring yang dilakukan dengan efektif dan mampu mengingkat hasil belajar peserta didik yang lebih baik.