PENGARUH PENILAIAN PROSES GERAK HASIL BELAJAR RENANG TERHADAP KOMPETENSI MAHASISWA PRODI PJKR - Suprayitno . (LPPM Universitas Negeri Medan, 2016)
Keberadaan authentic assesment untuk mengukur kompetensimahasiswa dalam mata kuliah KBK sistem blok dan menentukan batas ukurkemampuan yang diperlukan sebagai prasyarat kompetensi mata kuliah.Terdapat perbedaan rata-rata antara hasil pre-test dan post-test yang signifikan(nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05) antara proses gerak hasil belajarrenang gaya bebas dengan menggunakan penilaian otentik (autenticassesment). Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan penilaianautentic assesment dapat menggambarkan kompetensi mahasiswa secara valid.Penilaian ini mampu memvasilitasi mahasiswa untuk menggunakan kombinasidari kompetensi pengetahuan keterampilan dan sikapnya untukmengaplikasikan sesuatu yang dibutuhkan dalam pembelajaran renang gayabebas. Terdapat perbedaan rata-rata antara hasil pre-test dan post-test yangsignifikan (nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05) antara proses gerak hasilbelajar renang gaya dada dengan menggunakan penilaian otentik (autenticassesment). Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan penilaianautentic assesment dapat menggambarkan kompetensi mahasiswa secara valid.Penilaian ini mampu memfasilitasi mahasiswa untuk menggunakan kombinasidari kompetensi pengetahuan keterampilan dan sikapnya untukmengaplikasikan sesuatu yang dibutuhkan dalam pembelajaran renang gayadada.