UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATERI TERMOKIMIA DI MAN 2 MODEL MEDAN - . Suyati; Ani Sutiani (LPPM Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Discovery Learning (DL) pada pembelajaran termokimia. Penelitian ini dilakukan di kelas XI IPA 9 MAN 2 Model Medan dengan total sampel sebanyak 42 siswa. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus dilakukan dengan 2 kali pertemuan. Pokok bahasan yang dibahas adalah Termokimia. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Pada siklus I, nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah sebesar 83,38 dengan nilai terendah sebesar 71 dan nilai tertinggi sebesar 89. Jumlah siswa yang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal sebanyak 22 orang (52,38%). Pada siklus II, nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah sebesar 89,91 dengan nilai terendah sebesar 72 dan nilai tertinggi sebesar 95. Jumlah siswa yang telah mencapai KKM sebanyak 37 orang (88,10%). Terjadi peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 35,72%.