PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA SMA NEGERI 4 MEDAN - Eduward Situmorang; Johnson . (LPPM Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaranStudent Facilitator and Explaining terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XIPS SMA Negeri 4 Medan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 4 Medanyang beralamat di Jalan Gelas No. 12 Medan, Sumatera Utara. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS yang terdiri dari 2 kelas yangberjumlah 75 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan denganteknik sampling total yaitu seluruh siswa kelas X IPS SMA Negeri 4 Medan, yangterdiri dari kelas X IPS 1 dan kelas X IPS 2. Data hasil belajar siswa diperolehdengan menggunakan tes berupa soal pilihan ganda setelah diberikan perlakuanmodel pembelajaran Student Facilitator and Explaining pada kelas Eksperimen dan model pembelajaran Think Pair Share pada kelas kontrol. Uji instrumen dilakukan melalui uji Validitas untuk analisis butir soal menggunakan rumus Pearson Product Moment, uji Reliabilitas diperoleh dengan menggunakan rumus Cronbach Alpha, tingkat kesukaran tes dan daya pembeda tes. Untuk membuktikan kebenaran hipotesis digunakan uji t pada taraf kepercayaan signifikan 95% atau alpha 5%. Teknik analisa data dilakukan melalui langkah-langkah menentukan rata-rata hitung, varians, dan standar deviasi. Selanjutnya melakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas, setelah itu melakukan pengujian hipotesis. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata pre test dan post test pada kelas eksperimen adalah 38,16 dan 83,42 dengan standar deviasi 11,707 dan 7,893. Nilai rata-rata pre test dan post test pada kelas kontrol adalah 55,81 dan 74,19 dengan standar deviasi 11,396 dan 9,318. Hasil penelitian menunjukkan bahwa > yakni 4,66 > 1,996. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining terhadap hasil belajar ekonomi kelas X IPS SMA Negeri 4 Medan dapat diterima