PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA BERDASARKAN JENIS KELAMIN YANG DIAJAR MENGGUNAKAN MULTIMEDIA BERBASIS KOMPUTER PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Nanda Pratiwi; Martina Restuati (LPPM Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa berdasarkan jenis kelamin yang diajar dengan menggunakan multimedia berbasis komputer pada materi sistem reproduksi manusia di SMA Dharma Patra P.Berandan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang terdiri atas 4 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 160 orang. Sedangkan sampel penelitian diambil secara random sampling yakni sebanyak 50% dengan perincian 53 siswa jenis kelamin perempuan dan 27 siswa jenis kelamin laki-laki. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Berdasarkan hasil uji persyaratan data, diketahui bahwa data hasil belajar siswa dari jenis kelamin perempuan dan laki-laki dinyatakan berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Sementara berdasarkan hasil perolehan hasil belajar siswa terlihat tidak ada perbedaan hasil belajar yang signifikan dimana rata-rata hasil belajar siswa dari jenis kelamin perempuan sebesar 81,24 sedangkan rata-rata hasil belajar siswa jenis kelamin laki-laki sebesar 80,21. Tidak adanya perbedaan hasil belajar siswa pada kedua kelompok penelitian tersebut dibuktikan melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan taraf kepercayaan  = 0,05, dimana thitung < ttabel (0,61 < 2,00), yang berarti dalam penelitian ini Ho diterima sekaligus menolak Ha. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan hasil belajar siswa berdasarkan jenis kelamin yang diajar dengan menggunakan multimedia berbasis komputer pada materi sistem reproduksi manusia di SMA Dharma Patra P.Berandan.Kata kunci: Hasil Belajar, Jenis Kelamin, Multimedia.