ADAPTASI MODEL ADiK (AKTIF, DISKUSI, DAN KREATIF) DALAM MENULIS TEKS EKSPLANASI - Nana Ronawan Rambe; Wa Mirna (LPPM Universitas Negeri Medan, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mengenalkan model pembelajaran ADiK (Aktif, Diskusi, dan Kreatif) dalam proses pembelajaran menulis teks eksplanasi. Model ini diadaptasi dari dua model pembelajaran, yaitu model pembelajaran SAVI dan model pembelajaran Environmental Learning. Model pembelajaran ADiK lebih menekankan pada keaktifan dan kreatifitas siswa yang dihasilkan melalui pengamatan terhadap lingkungan sehingga menumbuhkan kecintaan siswa terhadap lingkungan sekitarnya. Hasil penelitian terbagi atas tiga diantaranya, (1) konteks pemakaian dan sarana pendukung dalam model pembelajaran ADiK, (2) contoh aplikasi model pembelajaran ADiK dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi, dan (3) implementasi model pembelajaran Adik dalam menulis teks eksplanasi siswa kelas XI MAN 1 Ambon.