PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DI KELAS XI SMA DARMA PANCASILA - Husniyati Batubara; Jurubahasa Sinuraya (LPPM Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuri terbimbing.Desain penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desainkelompok pretes-postes . Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Dharma Pancasila. Pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan cluster random sampling yang terdiri dari dua kelas dengan jumlah siswa 62 orang siswa. Penelitian ini menggunakan kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan kelas XI MIA 1 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan proses sains dalam bentuk essay dengan jumlah soal 8 buah yang telah di validasi oleh validator. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan keterampilan proses sains siswa pada kelas eksperimen dengan menggunakan model inkuiri terbimbing lebih baik dari kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional