PENINGKATAN PENGETAHUAN KONSEPTUAL TINGGI PADA MATA KULIAH FISIKA UMUM I DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Abu Bakar (LPPM Universitas Negeri Medan, 2015)
Abstrak Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikanpenerapan model pembelajaran berbasis masalah dan peningkatan ketrampilanberpikir tingkat tinggi pengetahuan konseptual mahasiswa tingkat pertama.Yang menjadi subyek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Biologi ProgramEsktensi semester I Tahun 2014 FMIPA Universitas Negeri Medan. Penelitianini dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan,observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapanmodel pembelajaran berbasis masalah meningkatkan ketrampilan berpikirtingkat tinggi pengetahuan konseptual. Ini terlihat dari perolehan skor pretesdan postes yang meningkat dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan pengolahandata siklus I, dapat disimpulkan ada dampak pembelajaran pada ketrampilanberpikir tingkat tinggi pada pengetahuan konseptual, namun masih dalamkategori rendah. Pada siklus II terjadi peningkatan ketrampilan berpikir tingkattinggi pada pengetahuan konseptual setelah sesi pembelajaran, namun demikianpeningkatan yang teramati itu masih dalam kategori rendah.