KORELASI KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN DAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 11 PADANG - Marissa Fitri; Afnita . (LPPM Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VIII SMP N 11 Padang. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP N 11 Padang. Ketiga, mendeskripsikan hubungan antara keterampilan membaca pemahaman dan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP N 11 Padang. Ditinjau dari cara kerja, tujuan, dan permasalahan yang dikemukakan jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Alasan penelitian ini dikatakan penelitian kualitatif karena data yang diolah berupa angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran data, dan penampilan hasilnya. Angka dalam penelitian ini adalah (1) skor dan nilai keterampilan membaca pemahaman siswa yang dikumpulkan dengan tes objektif, dan (2) skor dan nilai keterampilan menulis teks eksposisi siswa yang di kumpulkan dengan tes unjuk kerja. Hasil yang diperoleh melalui rumus Spearman Brown ditafsirkan kedalam untuk mengetahui reliable atau tidaknya tes tersebut dengan taraf signifikan 95% dan derajat kebebasan (dk) n-1. Jika hasil yang diperoleh lebih kecil dari , berarti soal tersebut dikatakan reliable. Berdasarkan analisis reliabilitas tes tersebut, reliabilitas tes uji coba instrumen keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Padang tergolong sangat tinggi karena berada pada rentangan 0,800-1,00. Dapat disimpulkan bahwa instrument tes uji coba reliable.