PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD MENGGUNAKAN MEDIA MACROMEDIA FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMAN 1 DOLOK PANRIBUAN - Henok Siagian dan Winro Abrianto Samosir; Winro Abrianto Samosir (LPPM Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajarankooperatif tipe STAD menggunakan media macromedia flashterhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Fluida Statis di kelas XI SMA Negeri 1 Dolok Panribuan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan dengan car cluster random sampling dengan mengambil dua kelas dari empat kelas yaitu kelas XIIPA2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 31 orang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD menggunakan media macromedia flash dan kelas XIIPA3 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 37 orang diajar dengan pembelajaran konvensional. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan Instrumen tes hasil belajar berupa pilihan berganda sebanyak 20 soal yang telah divalidasi dan lembar observasi aktivitas siswa kelas eksperimen. Hasil uji kemampuan awal diperoleh rata-rata hasil pretes kedua kelas sampel dengan thitung=0,24 dan ttabel =1,99, Karena thitung<ttabel maka kemampuan awal kedua kelas dianggap sama. Selama proses pembelajaran aktivitas siswa ada peningkatan. Hasil uji t rata-rata postes kedua kelas sampel diperoleh thitung=5,62 dan ttabel=1,67 karena thitung>ttabel(5,62>1,67), ini berarti ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD menggunakan media macromedia flashterhadap hasil belajar siswapada materi pokok Fluida Statis kelas XI SMA Negeri 1 Dolok Panribuan.