PENGARUH SUPERVISI PEMBELAJARAN TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA GURU SMA SWASTA PANTI BUDAYA KISARAN - England Manalu (LPPM Universitas Negeri Medan, 2013)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh langsung Supervisi Pembelajaran Terhadap Efektivitas Kinerja Guru SMA Swasta Panti Budaya Kisaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan model analisis jalur melalui teknik analisis data inferensial. Populasi seluruh Guru SMA Swasta Panti Budaya Kisaran. Data penelitian ini terlebih dahulu diuji normalitas dengan Chi-kuadrat. Untuk menguji linieritas dan keberartian persamaan regresi diuji dengan Analisis Varians (ANAVA), homogenitas diuji dengan rumus Bartlett, uji independensi dilakukan dengan rumus Produc Moment. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel Pengaruh Supervisi Pembelajaran dapat dijadikan sebagai faktor dalam menentukan efektifitas kinerja Guru SMA Swasta Panti Budaya Kisaran. Saran kepada Guru SMA Swasta Panti Budaya Kisaran dan komponen yang terkait agar berupaya meningkatkan supervisi pembelajaran, motivasi, dan kreativitas dengan berbagai cara agar efektifitas Kinerja Guru semakin meningkat. .