PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PRAKARYA ASPEK PENGOLAHAN PADA SISWA MTsN 3 ACEH BARAT - Cut Putri Akmalasari (LPPM Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode pembelajaran make a match pada mata pelajaran Prakarya aspek pengolahan di MTsN 3 Aceh Barat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif menggunakan model spiral Kemmis dan Taggart dengan tahapan sebagai berikut: perencanaan, tindakan & pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan: observasi, tes kognitif, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif Metode pembelajaran make a match yang diterapkan sesuai dengan sintak make a match dan siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran, lalu guru berperan sebagai pengajar yang memantau proses pembelajaran, sehingga siswa menjadi lebih aktif dalam proses belajar mengajar dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian penerapan metode pembelajaran make a match ini adalah keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I dan siklus II yaitu mencapai 100%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan, bahwa penerapan metode pembelajaran make a match dapat meningkatkan hasil belajar prakarya aspek pengolahan pada siswa kelas VIII-E di MTsN 3 Aceh Barat.