Ekspresi Mmp-9 di Endometrium Mioma Uteri Intra Mural yang Mengalami Heavy Mestrual Bleeding dan Non Heavy Bleeding - K. Yusuf Effendi (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2018)
Perdarahan yang terjadi pada mioma uteri intramural sampai saat ini mekanismenya belum terungkap jelas. Didugapada saat menjelang menstruasi terjadi penurunan kadar progesteron dan estrogen (progesterone withdrawal) akanmenurunkan TIMP yang berperan menghambat produksi dan pelepasan MMP. Penurunan TIMP kemudian akanmenyebabkan ekspresi MMP meningkat. Penelitian ini bertujuan menganalisis ekspresi MMP-9 pada mioma uteriintramural. Disain cross sectional menggunakan kelompok kasus dan kontrol (wanita mioma uteri intramural tanpaheavy mestrual bleeding[HMB]), kedua kelompok dilakukan biopsi endometrium untuk kemudian dilakukanpemeriksaan imunohistokimia untuk menilai ekspresi MMP-9. Setelah dilakukan analisis t-test pada kelompok kasusdidapatkan variabel MMP-9 signifikan mempengaruhi perdarahan (p = 0,003) dengan estimasi rasio prevalensi sebesar1,47 (1,016 – 1,079) yang artinya MMP-9 meningkatkan risiko terjadinya perdarahan 1,047 kali. Kesimpulan penelitianini adlaah MMP-9 signifikan mempengaruhi perdarahan pada penderita mioma uteri intramural.