Perbandingan Efektifitas Rebusan Daun Pepaya (Carica Pepaya Linn) Dengan Kunyit Asam (Curcuma Domestica Val-Tamarindus Indica) Terhadap Dismenore Primer - Yunita Liana (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2018)
Remaja putri sering merasakan dismenore primer karena siklus hormonal yang dialami belum stabil, hal ini dapatmengganggu konsentrasi dan aktivitas remaja putri. Prinsip back to nature semakin populer saat ini, efek samping obatobatan kimia dapat menimbulkan masalah baru, hal ini menjadi salah satu pendorong berkembangnya pengobatan tradisional. Daun pepaya mengadung Vitamin E yang dapat mengurangi dismenore. Selain itu, kunyit asam juga mengandung curcumine dan anthocyanin yang menghambat siklooksigenase sehingga mengurangi terjadinya inflamasi saat kontraksi uterus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektifitas rebusan daun pepaya dengan kunyit asam terhadap dismenore primer. Jenis Penelitian adalah penelitian eksperimental dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel berjumlah 30 orang. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 27 Desember 2017 s.d 24 Februari 2018 di SMP Negeri 46 Palembang. Instrumen untuk mengukur nyeri Numeric Rating Scale. Uji statistik yang digunakan Wilcoxon dan Mann whitney U. Rerata skor nyeri sebelum diberikan rebusan daun pepaya 5,40 ± 0,73 sedangkan rerata skor nyeri setelah diberikan kunyit asam 5,33 ± 0,61 Rerata skor nyeri setelah diberikan rebusan daun pepaya 3,60 ± 0,91 sedangkan rerata skor nyeri setelah diberikan kunyit asam 4,06 ± 0,79. Ada perbedaan rerata skor nyeri dismenore sebelum dan setelah diberikan rebusan daun pepaya p value = 0,000. Ada perbedaan rerata skor nyeri dismenore sebelum dan setelah diberikan kunyit asam p value = 0,002. Tidak ada perbedaan rerata skor nyeri dismenore sebelum dan setelah diberikan rebusan daun pepaya dan kunyit asam p value = 0,217. Rebusan daun pepaya dan kunyit asam mempunyai efektifitas yang sama dalam menurunkan nyeri dismenore primer.