Hubungan Pengetahuan Ibu Mengenai ASI dan Menyusui dengan Pemberian ASI Eksklusif di Kecamatan Ilir Timur II Palembang - Puji Lestari; Ardesy Melizah Kurniati; Asmarani Ma'mun (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2018)
Pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif adalah pemberian ASI saja untuk bayi, sejak baru dilahirkanhingga berusia 6 bulan. Cakupan pemberian ASI eksklusif untuk Kota Palembang belum mencapai target nasional. Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi ibu dalam pemberian ASI eksklusif, salah satunya adalah pengetahuan ibu mengenai ASI dan menyusui. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu mengenai ASI dan menyusui dengan pemberian ASI eksklusif di Kecamatan Ilir Timur II Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan pada bulan Juli–Desember 2016. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki anak berusia lebih atau sama dengan 6–24 bulan yang ditemui di puskesmas di wilayah kerja Kecamatan Ilir Timur II. Sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 93 orang. Data didapatkan dari wawancara terstruktur dengan menggunakan kuesioner. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik Chi-Square menggunakan IBM SPSS Statistic 22. Tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu akan ASI dengan pemberian ASI eksklusif (p=0,120). Pengetahuan ibu mengenai ASI tidak berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif di Kecamatan Ilir Timur II Palembang.