Hubungan Pengetahuan Akseptor KB terhadap Pemakaian Kontrasepsi Implan di Kota Palembang Tahun 2017 - Yusnilasari; Debby Utami Siska Ariani (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2018)
Data Dinas Kesehatan Kota Palembang tahun 2014, dari 16 kecamatan yang ada di Kota Palembang, terdapat 4kecamatan yang proporsi peserta KB baru implan 0%, yaitu Kecamatan Ilir Barat II, Plaju, Kalidoni dan Sematang Borang dimana dari 4 kecamatan tersebut memiliki 6 puskesmas dengan masing-masing proporsi peserta KB baru implan juga 0% yaitu Puskesmas Makrayu, Plaju, Bukit Sangkal, Kalidoni, Sei Selincah dan Sematang Borang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan akseptor KB terhadap pemakaian kontrasepsi implan di Kota Palembang tahun 2017. Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan peneliti adalah akseptor KB yang berada di wilayah kerja Puskesmas Makrayu, Plaju, Bukit Sangkal, Kalidoni, Sei Selincah dan Sematang Borang Kota Palembang tahun 2017 dengan jumlah sampel 30responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan simple random sampling. Analisa bivariat menggunakan uji statistik chi square (α = 0,05). Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner yang disebar di 6 puskesmas di Kota Palembang. Hasil penelitian mendapatkan p value 0,002 < α (0,05), ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan responden dengan pemakaian alat kontrasepsi implan di Kota Palembang tahun 2017. Hasil uji juga didapatkan nilai OR=3,143. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan responden dengan pemakaian alat kontrasepsi implan di Kota Palembang tahun 2017.Diharapkan untuk membangun informasi positif tentang KB Implan dengan melibatkan peran kader kesehatan melalui kegiatan penyuluhan dan penyebaran informasi tentang keberhasilan pemakaian implan.