Hubungan Profil Lipid dengan Kejadian Ulkus Kaki Diabetik pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 RSUP dr. Mohammad Hoesin Palembang - Sadakata Sinulingga; Evlin Kohar; Subandrate (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2018)
Ulkus kaki diabetik merupakan komplikasi jangka panjang diabetes melitus yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas, serta mengurangi kualitas hidup pasien. Salah satu penyebab terjadinya ulkus kaki diabetik adalah penyakit arteri perifer akibat dislipidemia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan profil lipid dengan kejadian ulkus kaki diabetik pada pasien DM tipe 2. Penelitian berupa studi observasional analitik dengan pendekatan potong lintang dengan besar sampel 69 orang. Data didapatkan secara sekunder melalui observasi rekam medik. Variabel yang dicatat antara lain total kolesterol, trigliserida, LDL, HDL dan konsumsi obat penurun kolesterol. Data penelitian dianalisis dengan uji Fisher apabila tidak memenuhi syarat uji chi-square. Terdapat hubungan yang signifikan antara ulkus kaki diabetik dengan kadar total kolesterol (p=0,001) dan kadar HDL (p=0,015). Sedangkan kadar trigliserida (p=0,393) dan kadar LDL (p=0,176) tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan ulkus kaki diabetik. Analisis multivariat dengan regresi logistik menunjukkan bahwa HDL (B=2,221, S.E.=1,131, Wald=3,855, p=0,050, exp(B)=9,220 IK95% 1,004–84,691) merupakan fraksi profil lipid yang paling berpengaruh terhadap kejadian ulkus kaki diabetik.Total kolesterol dan HDL memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian ulkus kaki diabetik. Fraksi profil lipid yang paling berpengaruh terhadap kejadian ulkus kaki diabetik adalah HDL.