Pengar uh Gel Kulit Nanas Madu Terhadap Penyembuhan Luka Terbakar Derajat Dua Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus) - Hetti Rusmini; Asmia Djunishap; Muhammad Nurly Nuha Naufal; Muhammad Fikri Hanif (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2019)
Kulit nanas (Ananas comosus. L) merupakan limbah dari olahan buah nanas yang populer dikonsumsi oleh masyarakat. Kulit nanas mengandung senyawa flavonoid yang mampu mempercepat proses penyembuhan luka bakar derajat 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penyembuhan luka bakar dari gel kulit nanas pada tikus yang telah diberikan luka bakar derajat 2. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain post test only control group. Ekstrak kulit nanas dibuat dengan menggunakan metode ekstraksi maserasi. Subjek penelitian yang digunakan dalam uji efektifitas penyembuhan luka bakar derajat 2 ini adalah tikus putih (Rattus novergicus). Sampel terdiri dari 5kelompok perlakuan yaitu kelompok yang diberi gel kulit nanas dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 30% dan kelompok kontrol bioplacenton disertai kontrol negatif. Analisis data menggunakan One Way ANOVA. Hasil penelitian ini menemukan bahwa efektivitas gel kulit nanas dengan konsentrasi optimal 20% dengan efek penyembuhan setara dengan obat komersil bioplasenton.