Komponen Peragam dan Ragam Genetik Paternal pada Sifat Pertumbuhan Sapi Aceh - W. P. B. Putra; Sumadi Sumadi; T. Hartatik (Universitas Andalas, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (pe)ragam genetik paternal sifat pertumbuhan pada sapi Aceh. Sifat pertumbuhan terdiri atas berat lahir (BL), berat sapih (BS), berat setahunan/yearling (BY), berat akhir (BA), pertambahan berat badan harian (PBBH) dan weight/age (W/A). Komponen covariansi dan variansi yang diperoleh digunakan untuk mengestimasi heritabilitas (h2) dan korelasi genetik (rG). Penelitian ini dilakukan di Balai Pembibitan Ternak Unggul (BPTU) – Hijauan Pakan Ternak (HPT) Sapi Aceh Indrapuri dari bulan Maret sampai April tahun 2013. Materi penelitian ini berupa data catatan sifat produksi ternak dari tahun 2010 sampai tahun 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standard error (SE) heritabilitas terendah pada BL (0,15+0,13). Sebagian besar nilai korelasi genetik pada sifat pertumbuhan termasuk kategori positif dan tinggi (>0,50). Nilai SE terendah pada korelasi genetik terdapat pada korelasi antara BL dan PBBH prasapih (0,55+0,54), BL dan PBBH pascasapih (0,63+0,62), PBBH prasapih dan PBBH pascasapih (0,71+0,33), PBBH pascasapih dan W/A (0,72+0,33) dan BA dan W/A (0,94+0,69). Disimpulkan bahwa seleksi berdasarkan sifat pertumbuhan dapat menyebabkan performans sapi Aceh meningkat.