Pengaruh Terapi Kelompok Terapeutik Terhadap Perkembangan Remaja di Panti Sosial Marsudi Putra Dharmapala Inderalaya - Sri Maryatun (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2014)
Tujuan: Terapi kelompok terapeutik dapat membantu remaja memenuhi kebutuhan dan tugas perkembangansecara positif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi kelompok terapeutik terhadapkemampuan perkembangan kognitif, emosi, moral dan psikososial remaja di Panti Sosial Marsudi PutraDharma Pala Inderalaya Sumatera Selatan.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental pre-post test with control group.Totalsampel adalah 36 orang yang terpilih dengan menggunakan purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan perkembangan diri remaja danperbedaan secara bermakna pada kelompok intervensi setelah diberikan terapi kelompok terapeutik dengan pvalue 0,010.Simpulan: Rekomendasi penelitian adalah perlunya pemberian stimulus dan latihan pencapaian tugasperkembangan remaja secara kontinyu dan holistik dalam bentuk kegiatan terapi kelompok terapeutik dipelayanan komunitas.