Pengaruh Pendekatan Spiritual Terhadap Tingkat Kesepian Pada Lanjut Usia Di Panti Sosial Tresna Werdha Warga Tama Kelurahan Timbangan Kecamatan Indralaya Utara - Herliawati; Sri Maryatun; Desti Herawati (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2014)
Tujuan: Pendekatan spiritual merupakan pendekatan yang cenderung menyentuh satu sisi spiritualitasmanusia, mengembalikan manusia pada sebuah kesadaran darimana dia berasal, alasan mengapa manusiadiciptakan, dan tugas-tugas yang harus dilakukan manusia di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pendekatan spiritual terhadap tingkat kesepian lanjut usia sebelum dan setelah diberikan pendekatanspiritual. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental dengan menggunakan desain one group pretest-post test, yang dilakukan selama 3 minggu mulai tanggal 4-25 juni 2012. Populasi penelitian adalahlanjut usia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Warga Tama Indralaya. Teknik pengambilan sampelyaitu non-probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian adalahlanjut usia yang telah memenuhi kriteria inklusi berjumlah 19 responden. Teknik pengumpulan data denganwawancara dan kuesioner baku UCLA loneliness scale. Hasil: Berdasarkan analisis menggunakan uji Marginal Homogeneity dengan tingkat kemaknaan α = 0,05diperoleh nilai p sebesar 0,000. Hasil ini menunjukkan bahwa p value (probabilitas) ≤ 0,05 yang berartiterdapat perbedaan tingkat kesepian sebelum dan setelah pendekatan spiritual dan ini menunjukkan adanyapengaruh pendekatan spiritual terhadap tingkat kesepian. Simpulan: Perawat dapat menggunakan pendekatan spiritual dalam bentuk asuhan keperawatan spiritualyang bermanfaat dalam mendukung dan membantu lansia menjalani hidup