Studi Fenomenologi Pengalaman Spiritual Pasien Kusta Yang Menjalani Kehidupan di RS Rivai Abdullah Palembang - Sri Endriyani (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2014)
Tujuan: Pasien kusta menghadapi resiko kecacatan yang sangat tinggi sebagai akibat dari infeksi penyakit ini.Sebagai makhluk biopsikososio dan spiritual, pasien diharapkan mampu menyesuaikan diri denganmenggunakan berbagai metode dan sumber yang dimiliki. Aspek spiritual merupakan salah satu sumberkekuatan individu yang dapat digunakan untuk menyelesaikan semua permasalahan yang dihadapi. Penelitianini bertujuan untuk menggali secara mendalam pengalaman pasien kusta yang menjalani kehidupan di rumahsakit Dr. Rivai Abdullah Palembang.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif fenomenologi terhadap 4 orang partisipan.Hasil: Penelitian ini mendapatkan lima tema, yaitu : dikucilkan masyarakat, merasa berbeda dan tidakberguna, aktifitas spiritual sebagai sumber kekuatan, harapan di tengah penderitaan, makna kehidupan dankasih sayang Tuhan.Simpulan : Kehidupan pasien kusta di rumah sakit membutuhkan berbagai sumber kekuatan yang dapatdijadikan pegangan dalam menjalani hidup sehari-hari di rumah sakit. Pasien kusta mampu menemukan artikehidupan sesungguhnya dan harapan hidup di masa mendatang melalui pengalaman dan kekuatan spiritual.Mereka memiliki kemampuan untuk mengambil hikmah dari semua kenyataan, situasi dan kondisi yang harusdihadapi sebagai pasien kusta, mereka mampu menjalani kehidupan meskipun dengan segala penderitaanyang harus mereka hadapi.Kata Kunci: Spiritual, kusta, arti kehi