Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diare Pada Balita di Kelurahan Saung Naga Kecamatan Baturaja Barat Tahun 2014 - Suparno; Meilina Estiani (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2015)
Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diare pada balita di Kelurahan Saung Naga Kecamatan Baturaja Barat Tahun 2014.Metode: Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik dengan Cross Sectional yaitu menguji variabel Independen (pengetahuan, sikap dan tindakan) dan variabel dependen (kelengkapan diare). Sampel penelitian yang di ambil secara random sampling dengan besar sampel 65 balita. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil: didapatkan Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kejadian diare. Dengan hasil analisa Bivariat hasil uji statistik Chi-square diperoleh p.value 0,001. Ada hubungan yang bermakna antara ejadian diare dengan sikap. Dengan hasil analisa Bivariat hasil uji statistik Chi-square diperoleh p.value0,000 Tidak Ada hubungan yang bermakna antara antara kejadian diare dengan tindakan. Dengan hasil analisa Bivariat hasil uji statistik Chi-square diperoleh p.value 0,139.Simpulan: Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi Puskesmas terutama tenaga kesehatan khususnya tenaga kesehatan di Puskesmas Tanjung Agung Kec. Baturaja barat untuk memberikan pelayanan dan penyuluhan tentang diare