PENGARUH MASASE EFFLEURAGE ABDOMEN TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI DISMENORE PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI SMP MUHAMMADIYAH TERPADU KOTA BENGKULU - Fatsiwi Nunik Andari; Muhammad Amin; Yesi Purnamasari (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2018)
Tujuan:Dismenore adalah nyeri pada saat menstruasi. Nyeri sebagai suatu sensori subjektif dan pengalaman emosional yang tidak menyenangkan berkaitan dengan kerusakan jaringan yang aktual atau potensial atau yang dirasakan dalam kejadian-kejadian dimana terjadi kerusakan.Salah satu tindakan non-farmakologi dalam menangani nyeri yaitu masasedengan tehnikmasase effleurage yang aman dan dapat mengurangi nyeri.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan terapi masase effleurage pada siswi yang mengalami nyeri dismenore primer.Metode:Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan menggunakan desain pra-eksperimentdengan rancangan pretest-postest. Instrumen yang digunakan Numeric Rating Scale (NRS).Sampel diberikan terapi masase effleurage 3-5 menit selama 3 hari berturut-turut.Hasil:Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan terapi masase effleuragedengan P value = 0,000. Simpulan:Dapat disimpulkan ada pengaruh terapi masase effleurage terhadap penurunan skala nyeri dismenore primer pada remaja putri di SMP Muhammadiyah Terpadu Kota Bengkulu.