FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIASTASIS REKTI ABDOMINIS PADA IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SUKARAYA BATURAJA - Meilina Estiani; Aisyah (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2018)
Tujuan: Angka kejadian diastasis rekti abdominis dilaporkan lebih tinggi terjadi pada saat kehamilan trimester ketiga dan segera setelah persalinan. Literatur internasional menunjukkan nilai prevalensi diastasis rekti abdominis ini antara 35% - 100%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui factor – factor yang berhubungan dengan kejadian diastasis rekti abdominis pada ibu post partum di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraya – Baturaja. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan desain penelitian crossectional dengan variabel dependen adalah Kejadian diastasis rekti abdominis, variabel independen adalah umur,paritas, bayi besar dan obesitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum ≥ 6 - 8 minggu paska bersalin yang ada di desa Sukaraya Wilayah kerja Puskesmas Sukaraya – Baturaja. Jumlah besaran sampel yang digunakan adalah 41 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik porposive sampling dengan responden yang memenuhi criteria inklusi . Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square dengan bantuan SPSS version 16.0 derajat kemaknaan 95% (α 0,05).Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan umur dengan kejadian diastasis rekti abdominis (p value 1.000), tidak ada hubungan yang bermakna paritas dengan kejadian diastasis rekti abdominis ( p value 0,302), tidak ada hubungan yang bermakna bayi besar dengan kejadian diastasis rekti abdominis ( pvalue 0,321) dan ada hubungan yang bermakna antara obesitas dengan kejadian diastasis rekti abdominis pada ibu post partum di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraya – Baturaja (p value 0.057).Simpulan: Simpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan yang bermakna antara obesitas dengan Kejadian diastasis rekti abdominis pada ibu post partum di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraya –Baturaja.