GAMBARAN EFIKASI DIRI PENCEGAHAN PERILAKU BERISIKO HIV/AIDS REMAJA DI SMAN 3 JEMBER - Dini Kurniawati; Iis Rahmawati; Yntan Catur Kurniawati (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2020)
Tujuan: Perilaku berisiko merupakan suatu tindakan yang berdampak cidera, kematian dan penyakit salah satunya HIV/AIDS. Jumlah orang dengan HIV/AIDS terus mengalami peningkatan. HIV/AIDS adalah penyebab kematian remaja yang paling banyak di negara berkembang. Informasi tentang HIV/AIDS masih rendah dan angka kejadian perilaku berisiko sangat tinggi pada remaja. Perubahan perilaku dengan efikasi diri yaitu usaha lebih untuk memulai perilaku, meningkatkan insiatif diri memulai perilaku dan tidak menyerah mempertahankan diri untuk menghindari perilaku berisiko. Efikasi diri yang baik akan membentuk remaja menghindari perilaku HIV/AIDS secara konsisten. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran efikasi diri pencegahan perilaku berisiko HIV/AIDS pada remaja.Metode: Desain penelitian adalah diskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 40 remaja dengan teknik sampling cluster random. Instrumen penelitian adalah kuesioner efikasi diri pencegahan perilaku berisiko HIV/AIDS. Analisis menggunakan analisis univariat.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan efikasi diri pencegahan perilaku berisiko HIV/AIDS pada remaja memiliki nilai dimensi yang kurang pada generality dan srength.Simpulan: Efikasi diri pencegahan perilaku berisiko HIV/AIDS pada remaja memiliki nilai sedang, sehingga remaja dapat berisiko untuk berperilaku HIV/AIDS dengan ciri yaitu keyakinan diri kurang, sulit menghindari perilaku berisiko dan tidak mempertahankan perilaku sehat secara konsisten. Upaya yang dapat dilakukan dengan memberikan informasi yang tepat dan relevan untuk meningkatkan efikasi diri sehingga mencegah perilaku berisiko HIV/AIDS pada remaja.