PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN PENYAKIT MENULAR ISPA PADA BALITA DI DESA KALIBAMBANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS LENEK - Ririnisahawaitun; Dina Alfiana Ikhwani (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2020)
Tujuan: Penyakit ISPA menjadi penyebab kesakitan dan kematian terus menerus di berbagai negara, serta menjadi pemicu dari penyakit-penyakit lainnya dan berkembang menjadi penyakit yang berbahaya seperti pneumonia bahkan dapat menimbulkan kematian terutama pada balita. Pengendalian penyakit ISPA memerlukan upaya promosi melalui pendidikan kesehatan untuk meningkatkan kemampuan ibu dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mereka dalam perawatan yang tepat pada balita dengan ISPA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan pencegahan penyakit menular ISPA pada balita.Metode: Penelitian quasy experiment ini menggunakan rancangan pre and post test control group design. Penelitian ini menggunakan 54 responden, yaitu 27 ibu sebagai kelompok kontrol dan 27 ibu sebagai kelompok eksperimen. Penelitian dilakukan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan ibu sebelum dan setelah diberikan perlakuan berupa pendidikan kesehatan tentang penyakit ISPA, dengan instrumen yang terlebihdahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon dan mann-whitney.Hasil: Terdapat peningkatan yang lebih besar pada pengetahuan ibu tentang pencegahan penyakit menular ISPA pada balita pada kelompok eksperimen (p value 0,000) dibandingkan dengan kelompok kontrol (p value 0,003), sedangkan tingkat pengetahuan ibu antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen saat posttest terdapat perbedaan bermakna dengan p value 0,000.Simpulan: Pengetahuan ibu tentang pencegahan penyakit menular ISPA pada balita meningkat setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang penyakit ISPA.