HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEJADIAN HELMINTHIASIS PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SD N X CAMPANG TIGA KECAMATAN CEMPAKA - Pujiana, Dewi; Barlian, Barlian; Yuniza, Yuniza (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Latar Belakang : Penyakit helminthiasis terjadi karena masuknya parasit berupa cacing kedalam tubuh manusia, dan paling sering terjadi adalah penyakit cacing yang ditularkan melalui tanah (Soil transmitted helminth). Penyakit ini banyak menyerang anak usia sekolah. Anak usia sekolah cenderung memiliki kebiasaan tidak memakai sepatu dan personal hygiene yang buruk. Tujuan: penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan kejadian helminthiasis. Metode: metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sample yaitu tehnik total sampling, dengan sample berjumlah 40 responden sesuai kriteria inklusi. Data diambil menggunakan kuisioner. Penelitian dilaksanakan pada bulan maret 2021. Hasil: hasil penelitian menggunakan Uji Chi Square menunjukkan pengetahuan dengan kejadian cacingan P value 0,010 ( P value > 0,05) dan sikap dengan kejadian cacingan P value 0,001 ( P value < 0,05). Simpulan: ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan kejadian helminthiasis pada anak usia sekola. Pengetahuan dan sikap yang baik dapat mencegah terjadinya helminthiasis. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Kejadian Helminthiasis Abstract Background: Helminthiasis disease occurs due to the entry of parasites in the form of worms into the human body, and the most common is soil-transmitted helminth disease. This disease mostly affects school-age children.. School-age children tend to have a habit of not wearing shoes and bad personal hygiene. Aim: The research aims to determine the relationship between knowledge and attitudes with the incidence of helminthiasis. Methods: the method used in this study is a survey method with a cross sectional approach. The sampling technique is total sampling technique, with a sample of 40 respondents according to the inclusion criteria. Data was taken using a questionnaire. The research was carried out in March 2021. Results: the results of the study using the Chi Square test showed knowledge with the incidence of intestinal worms P value 0.010 (P value > 0.05) and attitudes with the incidence of intestinal worms P value 0.001 (P value < 0.05). Conclusion: there is a relationship between knowledge and attitudes with the incidence of helminthiasis in school-age children. Knowledge and good attitude can prevent helminthiasis. Keywords: Knowledge, Attitude, Helminthiasis Incidence