INOVASI PENGEMBANGAN PROTOTYPE ACTUAL LIGHT INFRARED SEEKERS (ALIS) SEBAGAI PEMINDAI PEMBULUH DARAH VENA METAKARPAL - Heru; Nurna Ningsih; Sigit Purwanto (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2021)
Tujuan: Untuk mengembangkan prototype alat pemindai pembuluh darah vena metakarpal berbasis infra merah dengan membuat realisasi alat, mengetahui prinsip kerja alat, mengetahui tingkat kepuasan pengguna dan kepraktisan alat. Metode: Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan menggunakan model pengembangan Borg & Gall yaitu model pendekatan yang melalui enam tahap dan telah disesuaikan dengan peneliti yaitu Research and information colletion (penelitian dan pengumpulan data), Planning (perencanaan penelitian), Develop preliminary form of product (pengembangan produk awal), Preliminary field testing (uji lapangan terbatas), Main product revision (revisi produk utama) dan Main field testing (uji coba lapangan). Penelitian alat ini dilakukan di CV Azakitronik Palembang. Penelitian ini dimulai dari bulan November 2019 sampai dengan Desember 2020. Untuk pemilihan sampel diambil di 2 tempat berbeda yaitu di Puskesmas Indralaya dan di Perpustakaan Pusat Universitas Sriwijaya Indralaya. Hasil: Penelitian ini menghasilkan sebuah alat pemindai untuk melihat pembuluh darah vena di bagian metakarpal berbasis inframerah, alat ini hanya digenggam satu tangan saja oleh penggunanya. Hasil penelitian didapatkan tingkat kepuasan alat mencapai 89,36% dan tingkat kepraktisan alat mencapai 80,26%. Simpulan: Alat yang dibuat telah cukup baik memindai pembuluh darah vena dibagian metakarpal, pembuluh darah vena terlihat lebih besar, alat mudah digunakan, visualisasi vena terlihat secara real time dan pengguna merasa nyaman saat menggunakan alat.