HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN DAN PEKERJAN IBU DENGAN PEMENUHAN GIZI SEIMBANG ANAK PRASEKOLAH DIMASA PANDEMIC COVID-19 - Rosalini, Wike; Budiman, M Elyas Arif; Putri, Prestasianita; Maurida, Nurul (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan: Pandemi COVID-19 menimbulkan keresahan bahkan sampai di indonesia. Anak adalah kelompok rentan terinfeksi virus corona, asupan antioksidan dan nutrisi dapat membantu fungsi kekebalan tubuh. gizi seimbang di masa pandemi sangat membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh anak. Status gizi anak dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal dalah satunya pendidikan dan pekerjaan ibu .Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tangkat pendidikan dan pekerjan ibu dengan pemenuhan gizi seimbang anak prasekolah dimasa pandemic Covid-19. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional, besar populasi sejumlah 55 anak dengan pengambilan sampel menggunakan total sampling. instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah timbangan digital, pengukut tinggi badan, dan kuesioner. Kemudian data di analisis menggunakan uji spearman. Hasil: Hasil yang diperoleh tidak ada hubungan antara pendidikan dengan status gizi pada anak pra sekolah. Pada variabel hubungan pekerjaan dengan status gizi diketahu nilai signifikansi atau sig.003 < lebih kecil dari 0,05 maka ada hubungan antara pekerjaan dengan status gizi pada anak pra sekolah Simpulan: Pekerjaan yang berhubungan dengan pendapatan juga menetukan tentang kualitas dan kuantitas makanan ada hubungan yang erat antara pendapatan yang meningkatkan bagi perbaikan kesehatan dan masalah keluarga lainnya yang berkaitan dengan keadaan gizi.