ANALISIS STIMULASI PERTUMBUHAN PADA ANAK USIA EARLY CHILHOOD MENGGUNAKAN APLIKASI SDIDTK - Permatasari, Indah; Tonyka Maharani, Fandita; Nurdiantami, Yuri (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan: Anak adalah individu yang berada pada rentang pertumbuhan dan perkembangan. Pertumbuhan pada anak adalah terjadinya perubahan yang bersifat kuantitatif, yaitu bertambahnya jumlah, ukuran, dimensi pada tingkat sel, organ, maupun individu. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi tumbuh kembang anak adalah faktor asupan nutrisi. Akar permasalahan pemenuhan status nutrisi anak adalah status ekonomi orangtua, pendidikan orang tua, pengetahuan orangtua, dan sikap orangtua terhadap pemenuhan nutrisi anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pertumbuhan dan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan anak usia 3-5 tahun di TK Khalifah Kota Depok. Metode: Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu desain kuantitatif dengan jenis Analytic Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak usia 3-5 tahun di TK Khalifah Kota Depok. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 anak usia 3-5 tahun. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik simple random sampling. Analisa univariat menggunakan uji proporsi dan analisa bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan (p-value = 0,009) dan sikap (p-value = 0,013) orangtua dalam pemenuhan status nutrisi anak. Simpulan: Pada penelitian ini, diharapkan orangtua memahami tetang pentingnya pemenuhan asupan nutrisi bagi anak dalam mendukung tumbuh kembang anak yang optimal.