Analisis atas Pelaksanaan Penghitungan, Pembayaran dan Pelaporan Pajak Penghasilan Pasal 25/29 Yang Dilakukan oleh PT. Aneka Gas Industri Tbk - Anis Alpiani; Danang Djoko Susilo (CV. Astina Mandiri, 2022)
Pembangunan Nasional adalah kegiatan yang berlangsung terus-menerus dan berkesinambungan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat baik materil maupun spiritual. Untuk dapat merealisasikan tujuan tersebut perlu banyak memperhatikan masalah pembiayaan pembangunan. Pembiayaan pembangunan utamanya digali dari sumber dana yang berasal dari dalam negeri di antaranya berasal dari penjualan minyak dan gas bumi (migas), pajak, dan sumber daya alam lainnya yang kesemuanya diatur dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Dalam APBN terlihat bahwa pajak merupakan sektor penerimaan terbesar dalam hal pendapatan negara yang mencapai 75% dari seluruh jumlah penerimaan negara. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penghitungan, pembayaran dan pelaporan PPh Pasal 25/29 oleh PT. Aneka Gas Industri telah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan. Selain itu untuk mengetahui apa masalah dan hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan kewajiban perpajakan PPh Pasal 25/29 serta upaya perusahaan dalam mengatasi masalah tersebut. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis yaitu penelitan yang dilakukan berdasarkan pengumpulan data dan analisis data yang telah diperoleh selama mengadakan penelitian.