Analisis Atas Rekonsiliasi Laporan Keuangan Komersial Menjadi Laporan Keuangan Fiskal Untuk Menentukan Besarnya Penghasilan Kena Pajak Yang Dilakukan Oleh PT. XYZ di Jakarta - Sobo Sitorus; Eliza Eliza; Taufik Hidayat (CV. Astina Mandiri, 2022)
Ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan mengharuskan dilakukannya suatu rekonsiliasi fiskal, yaitu suatu mekanisme penyesuaian pelaporan penghasilan sehingga sesuai dengan ketentuan peraturan perundangundangan perpajakan. Oleh karena itu, sebagai Wajib Pajak PT. XYZ harus melakukan rekonsiliasi terhadap laporan keuangan komersial sehingga menjadi laporan keuangan fiskal sebagai dasar mementukan penghasilan kena pajakPenelitian ini dilakukan karena adanya perbedaan ketentuan dalam PSAK dan ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan yang menyebabkan perbedaan laba menurut akuntansi (komersial) dan Perpajakan (fiskal). Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui rekonsiliasi fiskal atas laporan keuangan komersial dan pengaruhnya terhadap jumlah pajak terutang pada tahun 2016. Penulis melakukan penelitian ini dengan metode deskriptif analitis yaitu pengamatan (observasi) terhadap objek penelitian, wawancara dengan narasumber yang berkaitan dengan masalah penelitian, dan studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini bahwa PT. XYZ di Jakarta telah melakukan pembukuan dengan baik sesuai PSAK walaupun terdapat ada perbedaan perhitungan dalam menentukan jumlah penghasilan kena pajak. Hal ini terjadi karena adanya kekurangtelitian dalam melakukan rekonsiliasi laporan keuangan fiskal.